Лекция для филологов в рамках Дня православной книги.
27 марта, в рамках празднования Дня православной книги, для студентов-филологов Российско-армянского университета, прошла онлайн лекция кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента кафедры филологии Московской духовной академии, иерея Дмитрия Барицкого.
Тема лекции: “Опыт прочтения произведений русской классики через призму восточнохристианской аксиологии. “Студент” А.П. Чехова и Евангелие”.
Лекция состояла из двух частей. В первой части порассуждали о принципах работы с литературным произведением. А именно, рассмотрели такие важные понятия как диалогизм (М.М. Бахтин) и открытость текста (В. Изер, Р. Ингарден, У. Эко, Х.-Р. Яусс), ценностная ориентация интерпретатора, «пасхальность» русской литературы (И.А. Есаулов).
Во второй части, с учетом вышесказанного прочитали и разбрали рассказ А.П. Чехова «Студент». Сосредоточившись на ключевых элементах повествования (на образах персонажей, образах времени и пространства, на особенностях развития сюжета, на библейских аллюзиях), выявили религиозно-нравственный подтекст произведения, сформулировали его проблему и идею.
В конце лекции студенты и преподаватели задали вопросы и поблагодарили отца Дмитрия за лекцию, отметив ее актуальность ввиду приближающегося праздника Пасхи.
Видеозапись лекции доступна на видеохостингах YouTube и RuTube.