Введите свое ключевое слово

В Русском доме в Ереване состоялся показ фильма «Апостол Фома»

В Русском доме в Ереване состоялся показ фильма «Апостол Фома»

26 августа 2025 года в Русском доме в Ереване прошёл кинопоказ документального фильма «Апостол Фома». Зрители вместе с авторами ленты смогли пройти по Святой Земле, посетить итальянский город Ортона, где пребывают мощи апостола Фомы, а также заглянуть в Индию, где святой апостол проповедовал и где по сей день живут потомки первых христиан, называющие себя «христианами апостола Фомы».

С приветственным словом выступила представитель Союза православных женщин Юлия Аргутинская-Долгорукая. Она выразила благодарность Посольству Российской Федерации в Армении и Русскому дому за организацию подписки на журнал «Фома» и передала в библиотеку Русского дома несколько свежих номеров издания.

Секретарь Ереванско-Армянской епархии протоиерей Арсений Григорянц поделился с присутствующими своими мыслями о фильме. Он отметил важность совместных просмотров фильмов, которые позволяют после просмотра обсудить увиденное, обменяться мыслями и укрепить общение.

Остановившись на личности апостола Фомы, отец Арсений подчеркнул, что святой ученик Христов никогда не был «неверующим». Ведь и другие апостолы, проявляли сомнения, когда не поверили словам жен-мироносиц. Но именно Фома первым из апостолов исповедал во Христе истинного Бога, произнеся: «Господь мой и Бог мой».

Далее священник отметил высокое качество фильма, профессиональную инфографику и добросовестную работу авторов. Вместе с тем он выразил огорчение в связи с тем, что в ленте Маланкарская церковь многократно была названа православной. Протоиерей Арсений подробно рассказал об истории этой церковной общины, подчеркнув, что, пройдя через несторианские, католические, сиро-яковитские и протестантские влияния и никогда на протяжении последних полторы тысячи лет не будучи православной в православном понимании этого термина, она не может именоваться таковой из уст чад Православной Церкви, которые готовили фильм. «Я очень опечалился, что авторы, являясь православными богословами, допустили подобные странные оговорки», — отметил отец Арсений.

Связанные сообщения